Яичный флан
Без сомнения флан - гордость испанской кухни и поистине роскошное украшение любого стола.
История этого необыкновенного испанского десерта уходит корнями во времена господства римской империи. Римляне называли флан тиропатиной и посыпали его перцем. Флан был очень популярен и в эпоху Средневековья, и во времена эпохи Просвещения. С течением времени, сахар заменил перец и флан приобрел вкус такой, каким мы его знаем сейчас.
Ингредиенты:
- 5 больших (!) яиц
- 750 мл цельного молока
- 10 ложек сахара (по 2 на каждое яйцо)
- жидкая карамель (для нее потребуются еще 3 ложки сахара и вода)
Приготовление:
Карамель мы готовим в кастрюле с добавлением 3 ложек сахара и среднего кол-ва воды.Карамель должна быть темного цвета. Нельзя позволить сахару пригореть, а то потом карамель будет горчить.
Наливаем карамель в специальную форму для приготовления флана, равномерно распределяя ее по стенкам.
Даем карамели остыть и, тем временем, взбиваем в миске яйца, молоко и сахар.
Все это заливаем в форму и ставим в разогретую до 200 градусов печь на водяную баню примерно на час.
Через час можно проткнуть наш испанский десерт ножом, чтобы посмотреть схватился ли он. Если нож остался чистым - значит флан готов. В противном случае, оставьте его еще на 10 минут в духовке.
Достаем наш десерт из водяной бани, остужаем и кладем в холодильник, не вынимая из формы.
Насладиться этим нежнейшим испанским десертом можно будет уже на следующий день. Но испанцы считают, что флан становится вкуснее по прошествии нескольких дней, так что не торопитесь!
После флана вы всем сердцем полюбите настоящие испанские сладости!
Категория:
Испанские сладости