Тосты с мидиями под майонезом на масле пинии (Tosta de mejillones con mayonesa de pino)
Если гости должны нагрянуть с минуты на минуту, а у вас еще ничего не готово, вы можете удивить их этой легкой, освежающей испанской закуской.
Ингредиенты:
- 8 ломтиков хлеба (как на картинке)
- 8 мидий, приготовленных на пару или 1 банка с мидиями
- 2 очищенных кальмара
- 150 мл майонеза на масле пинии
- 20 г семян пинии
- мука
- оливковое масло
Приготовление:
Пиния – Средиземноморская сосна. Семена этого дерева съедобны и применяются и в кондитерском производстве, и для приготовления соусов. А в блюдах испанской кухни используются даже измельченные иголки этого могучего дерева.
Как известно, любимый всеми Пиноккио, обязан своим появлением этому знаменитому дереву. А великий Сандро Ботичелли увековечил пинию в своих картинах.
Майонез на масле пинии – очень широко применяется в блюдах испанской кухни. Не знаю, можно ли его встретить на прилавках магазинов, поэтому легче сделать его самому (см. рецепт майонеза на масле пинии). «Хвойный майонез» придает блюдам особый вкус и аромат, поэтому этот соус добавляют в добрую половину испанских закусок – тапасов.
Итак, делаем тосты из хлеба.
Тем временем режем кальмаров небольшими ломтиками, приправляем, обваливаем в муке и жарим в сковороде на оливковом масле.
Достаем из сковороды и кладем на бумагу, чтобы она впитала весь жир.
Выкладываем тосты на большое блюдо и покрываем слоем майонеза на масле пинии.
Сверху кладем несколько мидий и добавляем щепотку крупной соли, несколько семян пинии и украшаем молодым перцем чили (молодой перец чили достаточно мягкий на вкус).
Вторую половину тостов украшаем панированными ломтиками кальмара, семенами пинии и листьями базилика.
Итак, наша оригинальная испанская закуска готова, самое время ее продегустировать!
Категория:
Испанские закуски