Ризотто с кальмарами и мидиями (Risotto de calamares y mejillones)
Хотя ризотто и является итальянским блюдом, в этом рецепте мы использовали испанские продукты и приготовили его с истинно испанским настроением и задоринкой.
Если вы хотите порадовать своих близких и удивить гостей, все, что вам нужно сделать - это, используя этот незатейливый рецепт, приготовить им ризотто с кальмарами и мидиями.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
2 кальмара (по возможности свежие)
250 г. риса
250 г. мидий в рассоле
1 лук-порей
1 зеленый лук
оливковое масло
сыр пармезан
соль
Приготовление:
Первым делом, очищаем кальмаров: отрезаем щупальца, вынимаем и выбрасываем челюсти (они находятся в середине между щупальцами), также избавляемся от головы и чернильной железы, вытаскиваем роговую хитиновую пластинку из кармана в теле кальмара, снимаем наружную пленку и выбрасываем их. После того, как мы очистили кальмара, тщательно промываем его водой и нарезаем ровными красивыми кольцами.
Кальмаров готовим в скороварке в течение 20 минут, предварительно заложив в нее лук, разрезанный на 2 части, 4 ложки оливкового масла, соль по вкусу и добавив 1,5 литра воды.
Достаем из бульона кольца кальмара. Измельчаем в термомиксе или блендере бульон и лук.
Обязательно добавляем 3 ложки оливкового масла и накаляем сковородку (можно использовать специальное блюдо для приготовления паэльи или кастрюлю). Ведь испанская кухня известна своим пристрастием к оливковому маслу, морепродуктам и свежим овощам. Сложно вообще представить себе хотя бы одно испанское блюдо, да и вообще хотя бы одно блюдо средиземноморской кухни, ингредиентом которого не было бы оливковое масло.
Когда сковородка разогреется, тушим в ней рис в течение нескольких минут. Вливаем понемногу бульон, (пока впитывает рис) и когда все впитается, доливаем остаток бульона до конца. Количество бульона должно в два раза превосходить количество риса. Так, к примеру, если мы используем 250 г. риса, то бульона у нас должно быть, как минимум, 500 или 600 мл. Все зависит от того, на каком огне вы готовите ризотто.
Постоянно помешиваем для того, чтобы рис выделял крахмал, который как раз и сгущает ризотто.
По прошествии 10 минут пробуем на соль, добавляем кольца кальмара и мидии и оставляем на среднем огне еще на 10 минут.
Приготовление риса должно занять около 18-20 минут.
Раскладываем ризотто по тарелкам и посыпаем сыром пармезан. Рядом в отдельной тарелке можно подать нарезанный пармезан и мидии.
Несложный рецепт, не правда ли? И ко всему прочему, невероятно вкусный! Приятного аппетита!
Категория:
Испанские блюда из морепродуктов /
Испанские блюда из риса