Артишоки с мидиями – (Cardo con almejas) – Рождественский рецепт
Артишоки можно приготовить тысячью различными способами: их можно добавить в салат, сварить, приготовить в духовке, потушить или панировать, и почти всегда их подают под соусом бешамель или кремовым соусом.
Несмотря на то, что артишок – овощ средиземноморского региона, его также любят в странах центральной Европы, где он считается экзотическим кушаньем.
Артишок используется во многих блюдах испанской кухни, к тому же чаще всего его любят готовить на Рождество.
Артишок — невероятно полезное диетическое растение. Он снижает холестерин и улучшает самочувствие.
Существует бесчисленное множество рецептов, в которые добавляется этот полезный испанский продукт. И сегодня мы приготовим артишоки с мидиями – рецепт, горячо любимый всеми испанскими хозяйками.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих артишоков
- 500 г мидий
- 1 зеленый кабачок
- 1 репчатый лук
- 10 нитей шафрана
- чеснок
- ½ стакана бренди (коньяка)
- 100 мл 35% сливок
- 2 яйца
- мука
- оливковое масло
- подсолнечное масло
- соль
Приготовление:
Блюда испанской кухни чрезвычайно вкусны, надеемся, что и это вас не разочарует.
Существует много разновидностей артишоков: испанские, китайские, американские. Забавно, что в Южной Америке и Австралии он считается злостным сорняком.
В нашем рецепте мы используем испанский артишок.
Итак, очищаем артишоки. Для этого удаляем ножом твердые части, которые окружают основание ствола, как если бы это были листья мангольда. Продолжаем очищать этот испанский продукт пока не увидим сочные стебли нежно салатового цвета. Режем артишоки на ломтики примерно по 5 см и сразу же помещаем их в холодную воду с несколькими каплями лимонного сока или уксуса. Это делается для того, чтобы артишок не окислился и не потемнел.
Очищенные артишоки помещаем в кастрюлю с водой и варим в течение 20 минут на среднем огне.
Тем временем в другой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук и нарезанный ломтиками неочищенный кабачок.
По прошествии нескольких минут, добавляем специи, немного воды, чтобы она покрывала кабачок и лук, и готовим в течение 20 минут. Пробуем на соль, добавляем сливки и растираем до получения кремообразного соуса.
Моем мидии и кладем в чашу с подсоленной водой, чтобы вымыть песок и грязь.
Раскаляем сковороду с большим количеством растительного масла.
Тем временем вынимаем артишоки и раскладываем на бумагу, чтобы с них стекла вода.
Обваливаем артишоки в муке, окунаем в яйцо и обжариваем до появления с обеих сторон золотистой корочки.
Вынимаем и раскладываем на бумагу.
В сковороду добавляем 4 ложки оливкового масла и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и чеснок. Добавляем коньяк, панированные артишоки, мидии и поливаем соусом из кабачков . Посыпаем сверху шафраном и готовим все вместе еще в течение 5 минут.
Это праздничное и полезное блюдо испанской кухни станет украшением рождественского стола.
Категория:
Испанские блюда из морепродуктов /
Испанские рождественские блюда