Логин: Пароль:
Регистрация   Забыли свой пароль?
logo
Главная | Рецепты | Статьи | Новости | Форум | О проекте
 

Статьи

Особенности испанской кухни: классификация оливкового масла

Особенности испанской кухни: классификация оливкового масла

Блюда испанской кухни постоянно удивляют нас многообразием вариантов и неожиданностью сочетаний, но один знаменатель, впрочем, всегда остается неизменным. Это - оливковое масло. Оно, так или иначе, присутствует во все сферах жизни испанцев: крема и мыла с добавлением оливкового масла, испанские салаты и закуски, даже в первые блюда добавляют несколько капель оливкового масла для нежного аромата.

И ничего удивительного, ведь оно замечательно сочетается со многими продуктами, придает еде неповторимый вкус и служит идеальной заправкой для самых разнообразных холодных и горячих блюд, не говоря уже о том, что оно невероятно полезно. И сегодня мы поговорим о его видах.

Виды оливкового масла

Существует специальный международный межправительственный орган, занимающийся вопросами, связанными с производством и использованием оливкового масла и оливками, который был учрежден ООН в 1959 году. Эта организация называется Международный Совет по оливкам (англ. International Olive Council) или IOC.

Согласно законодательству Евросоюза все европейское оливковое масло делится на 4 типа. Есть еще классификация, предложенная США, но о ней мы поговорим позже.

Оливковое масло класса virgen extra (Aceite de oliva virgen extra), часто в магазинах можно встретить английский вариант названия - еxtra-virgin olive oil. Это масло высшего сорта. Оно получается непосредственно из оливок в отличном состоянии, с безупречным вкусом, без дефектов и механических повреждений. Степень кислотности не может превышать 0,8%. Такое масло отличается зеленоватым цветом и характерным, слегка горьковатым ароматом, оно лучше всего подходит для приготовления салатов. В блюдах испанской кухни чаще всего используется этот вид масла.

Вообще цвет этого масла варьируется от светлого зеленого до темного золотого. Это зависит от степени зрелости и сорта маслин и оливок.

Существует три подтипа масла класса virgen extra:

  • Monovarietal: такое масло получают из одного сорта оливок;
  • Coupage: такое масло изготавливает из различных сортов оливок;
  • Denominaci?n de Origen (D.O.). Для создания такого масла используются оливки из определенной географической области, где они обрабатываются, и где масло потом разливается по бутылкам.

Оливковое масло класса virgen(Aceite de oliva virgen) , возможен английский вариант - Virgin olive oil. Это масло обладает теме же параметрами, что и масло класса virgen extra, разница заключается лишь в технологии производства. Степень кислотности не может превышать 2%. Для потребителя на вкус оно практически неотличимо от масла класса virgen extra.

Оливковое масло (Aceite de oliva), соответственно - Pure olive oil или Olive oil: такое масло получают путем смешения рафинированного и нерафинированного масла.

Его изготавливают из оливок с дефектами, которые не прошли строгие требования отбора, нужные для изготовления масла класса virgen extra и virgen. Как мы видим, название масла "потеряло" слово virgen, это значит лишь то, что в процессе приготовления такого масла использовалась другая технология химической и термической обработки оливок. Степень кислотности такого масло не может превышать 1,5 %. Масла этого класса отлично подходят для жарки. И блюда испанской кухни чаще всего готовятся именно на этом масле.

Оливковое жмыховое масло (Aceite de orujo de oliva) или английский вариант Olive-pomace oil. Такое масло готовят из жмыха, оставшегося после первого отжима с использованием химических растворителей. Это масло иногда смешивают с натуральным, его можно употреблять в пищу, однако оно не является оливковым маслом в чистом виде. Министерством Здравоохранения Испании запретило продавать оливковое масло типа "Orujo" на территории своей страны.

Оливковое ламповое масло (Аceite de oliva virgen lampante) или Lampante oil - оливковое масло, широко применяемое в промышленности и не предназначенное для употребления в пищу. Название этого масло пришло к нам из стародавних времен, когда его использовали для заправки ламп. Такое масло также как и масла высшего сорта изготовляют из оливок, но только с дефектами, замерзших или упавших на землю и т.п.

Американская классификация оливкового масла

Поскольку США не является членом IOC (Международный Совет по оливкам), американская классификация оливкового масла немного отличается от европейской. Министерство сельского хозяйства США классифицирует оливковое масло на классы A,B,C и D.

  • U.S. Grade A или U.S. Fancy: процент свободных жирных кислот в таком масле не может превышать 1,4%.
  • U.S. Grade B или U.S. Choice процент свободных жирных кислот в таком масле не может превышать 2,5%.
  • U.S. Grade C или U.S. Standard процент свободных жирных кислот в таком масле не может превышать 3%.
  • U.S. Grade D или U.S. Substandard процент свободных жирных кислот в таком масле превышает 3%.

Все статьи

Блюдо дня

Испанская кухня: рецепт  крема из тыквы (crema de calabaza).

Испанская кухня: рецепт крема из тыквы (crema de calabaza).

Наш рецепт быстр в приготовлении, прост и, конечно же, необыкновенно вкусен!

Тем более, что скоро наступят холода, и этот рецепт испанской кухни, придется как нельзя кстати!

Читать дальше

Популярные рецепты


Испанская кухня: Рецепты Кастилии и Леона.

Испанская кухня: Рецепты Кастилии и Леона.

Кухня Кастилии и Леона является частью традиционной кастильской кухни. А леонская кухня, в свою очередь, вобрала в себя черты кастильской и кантабрийской.

Кастильская кухня традиционно известна своими асадос (жаркое). Город Аранда-де-Дуэро (Aranda de Duero) славится своим знаменитым барашком кордеро, а в Сеговии (Segovia) готовят известного на весь мир молочного поросенка кочинильо.

Читать дальше

Особенности испанской кухни: классификация оливкового масла

Особенности испанской кухни: классификация оливкового масла

Блюда испанской кухни постоянно удивляют нас многообразием вариантов и неожиданностью сочетаний, но один знаменатель, впрочем, всегда остается неизменным. Это - оливковое масло. Оно, так или иначе, присутствует во все сферах жизни испанцев: крема и мыла с добавлением оливкового масла, испанские салаты и закуски, даже в первые блюда добавляют несколько капель оливкового масла для нежного аромата.

Читать дальше

Блюда средиземноморской кухни и оливковое масло

Блюда средиземноморской кухни и оливковое масло

Наравне с виноградной лозой и фиговым деревом (инжиром), оливковое масло является одним из главных символов средиземноморской культуры.

В течение пяти тысячелетий оливковое масло неизменно оставалось одним из составных элементов культур многих цивилизаций, выросших в лоне Средиземного моря.

Читать дальше

Информационный портал "Гаспачо"

Гаспачо. Все об испанской кухне. © Все права защищены. 2011
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"