Логин: Пароль:
Регистрация   Забыли свой пароль?
logo
Главная | Рецепты | Статьи | Новости | Форум | О проекте
 

Статьи

Блюда средиземноморской кухни и оливковое масло

Блюда средиземноморской кухни и оливковое масло

Наравне с виноградной лозой и фиговым деревом (инжиром), оливковое масло является одним из главных символов средиземноморской культуры.

В течение пяти тысячелетий оливковое масло неизменно оставалось одним из составных элементов культур многих цивилизаций, выросших в лоне Средиземного моря. 93 % мирового производства оливкового масла приходится на три европейские страны - Испанию, Италию и Грецию. Только 2% мирового производства оливкового масла происходит за пределами Средиземноморья.

Оливковое масло широко применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в гигиене. Оно является незаменимым ингредиентом практически любого блюда средиземноморской кухни.

Блюда испанской кухни в равной степени, как и греческой и итальянской, не обходятся без такого полезного и любимого всеми жителями Средиземноморья "жидкого золота".

Из истории оливкового масла

С незапамятных времен повседневная жизнь человека была неразрывно связана с использованием растительных масел. Оливковое масло имело чрезвычайно широкое применение: его употребляли в пищу, использовали в религиозных целях для освещения храмов, применяли в косметологии и гигиене. Его называли жидким золотом и считали основным источником молодости и красоты.

Считается, что первые посадки деревьев оливы были сделаны на обширной территории от Сирии до Ханаана (примерно с пятого по третье тысячелетие до нашей эры). В Древнем Египте оливковое масло получило применение в косметике. И, по всей видимости, именно египтяне распространили оливковое масло на территорию Средиземноморья, где оно вскоре стало частью знаменитой триады: вино, хлеб и оливковое масло.

До микенского завоевания Крита, в первой половине второго тысячелетия до нашей эры производство оливкового масла в Греции развито не было. Греки, в свою очередь, принесли культуру оливкового масла в Италию около седьмого века до нашей эры. Благодаря финикийцам, известным торговцам античного Средиземноморья, оливковое масло появилось на Иберийском полуострове, на территории современной Андалусии примерно в 9 веке до нашей эры.

С ростом могущества Римской империи оливковое масло достигло границ облачной Британии и заснеженной Дунайской равнины. Во времена господства Римской империи в течение нескольких веков Андалусия являлась главным производителем оливкового масла.

Здоровое питание - главное правило блюд испанской кухни

Столетиями оливковое масло является непременной составляющей блюд средиземноморской кухни.

Оливковое масло, как класса virgen, так и extra богато витаминами A, D, E и K. Оно улучшает усваивание организмом таких минералов, как кальций, фосфор, магний и цинк. Улучшает пищеварение, нормализует кислотность желудка и вообще необыкновенно полезно для людей, страдающих расстройствами пищеварения и заболеваниями, связанными с работой печени и желчного пузыря. Оливковое масло нормализует артериальное давление, предотвращает изжогу и контролирует уровень сахара в крови. Оно также снижает риск развития таких заболеваний как Болезнь Альцгеймера и сердечнососудистых заболеваний и, ко всему прочему, замедляет процессы старения. Кроме того учёными было установлено, что жирные кислоты оливкового масла extra virgin чрезвычайно близки по составу с жирами грудного молока.

Все блюда испанской кухни основываются на достоинствах этого продукта, подходящего для самого разнообразного кулинарного применения.

Как хранить оливковое масло

Для того чтобы оливковое масло как можно дольше сохраняло свои полезные свойства, свой вкус и аромат, нужно соблюдать определенные условия хранения. Помните, что лучшая тара для оливкового масла - стекло.

Оливковое масло нужно хранить в сухом, прохладном, недоступном для света месте, где будут отсутствовать посторонние запахи, потому что масло легко их впитывает. В случае хранения масла при низкой температуре, на дне бутылки со временем может появиться осадок, что, кстати, является показателем высокого качества масла. После того как масло нагревается, осадок исчезает, и масло вновь принимает однородную консистенцию.

Любопытные факты об оливковом масле

  • В древности оливковое масло называли "жидким золотом".
  • Долгожительница Жанна Кальман - старейшая из когда-либо живших людей на Земле (122 года), говорила, что ее любимыми продуктами были оливковое масло и портвейн.
  • Сырые оливки несъедобны из-за своей горечи, которая пропадает только после того, как плоды вымачивают в специальном рассоле в течение трех или четырех недель.
  • В древние времена оливковое масло считалось мощным афродизиаком.Вот почему все, кто любит блюда средиземноморской кухни отличаются горячим тепераментом.
  • Средняя продолжительность жизни оливкового дерева - 500 лет, но некоторые деревья живут 1500 лет и больше.

Все статьи

Блюдо дня

Испанская кухня: рецепт  крема из тыквы (crema de calabaza).

Испанская кухня: рецепт крема из тыквы (crema de calabaza).

Наш рецепт быстр в приготовлении, прост и, конечно же, необыкновенно вкусен!

Тем более, что скоро наступят холода, и этот рецепт испанской кухни, придется как нельзя кстати!

Читать дальше

Популярные рецепты


Испанская кухня: Рецепты Кастилии и Леона.

Испанская кухня: Рецепты Кастилии и Леона.

Кухня Кастилии и Леона является частью традиционной кастильской кухни. А леонская кухня, в свою очередь, вобрала в себя черты кастильской и кантабрийской.

Кастильская кухня традиционно известна своими асадос (жаркое). Город Аранда-де-Дуэро (Aranda de Duero) славится своим знаменитым барашком кордеро, а в Сеговии (Segovia) готовят известного на весь мир молочного поросенка кочинильо.

Читать дальше

Особенности испанской кухни: классификация оливкового масла

Особенности испанской кухни: классификация оливкового масла

Блюда испанской кухни постоянно удивляют нас многообразием вариантов и неожиданностью сочетаний, но один знаменатель, впрочем, всегда остается неизменным. Это - оливковое масло. Оно, так или иначе, присутствует во все сферах жизни испанцев: крема и мыла с добавлением оливкового масла, испанские салаты и закуски, даже в первые блюда добавляют несколько капель оливкового масла для нежного аромата.

Читать дальше

Блюда средиземноморской кухни и оливковое масло

Блюда средиземноморской кухни и оливковое масло

Наравне с виноградной лозой и фиговым деревом (инжиром), оливковое масло является одним из главных символов средиземноморской культуры.

В течение пяти тысячелетий оливковое масло неизменно оставалось одним из составных элементов культур многих цивилизаций, выросших в лоне Средиземного моря.

Читать дальше

Информационный портал "Гаспачо"

Гаспачо. Все об испанской кухне. © Все права защищены. 2011
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"